Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Адыгея
«Адыгейский республиканский клинический онкологический диспансер
имени М.Х. Ашхамафа» (ГБУЗ РА АРКОД имени М.Х. Ашхамафа)

телефон: (8772)56-48-26 (секретарь)
телефон: (8772)56-48-41 (регистратура)
телефон: (8772)54-16-15 (регистратура)
адрес: г. Майкоп, ул. 2-я Короткая, 6
Версия для слабовидящих
Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи Запишитесь к врачу на gosuslugi.ru и приходите без очереди Здоровая россия

24 марта – Всемирный день борьбы против туберкулеза

Что нужно знать о внелёгочном туберкулёзе

В связи с высокими показателями заболеваемости туберкулёзом в Республике Адыгея, как и в целом по Российской Федерации, каждый врач должен быть знаком с диагностикой и основными подходами к лечению этого заболевания.

Туберкулёз - инфекционное заболевание всего организма. Наиболее часто туберкулёз поражает лёгкие. Но это не единственное место локализации туберкулёзного процесса. Из различных систем, органов и тканей внелёгочный туберкулёз чаще поражает мочеполовую систему, кости и суставы, периферические лимфатические узлы, глаза, реже – органы брюшной полости, нервную систему, кожу.

Внелёгочным туберкулёзом в течение года заболевают, согласно среднероссийским статистическим данным, 3-4 человека из 100 тысяч населения. Общее число больных с различными формами внелёгочного туберкулёза в России оценивается в 90-100 тыс. человек.

В разных регионах России заболеваемость внелёгочным туберкулёзом составляет от нескольких случаев до трети от числа всех впервые выявленных больных туберкулёзом.

Заболевание внелёгочным туберкулёзом выявляют, как правило, на поздних стадиях. Нередко оно приводит к утрате функции поражённого органа.

Первоочередной задачей предупреждения развития внелёгочного туберкулеза и его осложнений является правильный и целенаправленный отбор лиц, у которых потенциально высока вероятность развития данного процесса.

К группам «риска» в отношении внелёгочного туберкулёза относятся больные активными формами туберкулёза органов дыхания, а также лица, ранее болевшие активным туберкулёзом лёгких; лица, находящиеся в контакте с бацилловыделителями; дети и подростки с положительными туберкулиновыми пробами.

Больным, страдающих циститом, пиелонефритом, поражением мужских половых органов с неясным урологическим диагнозом; больным, страдающим артритами, полиартритами, болями в области грудной клетки, поясницы, нижних и верхних конечностей; женщинам и девушкам, страдающим бесплодием, хроническими заболеваниями женских половых органов; больным, страдающим колитами, холециститами, панкреатитами, а также больным с хронически текущими заболеваниями, не поддающимися неспецифической противовоспалительной терапии, необходимо не менее 1 раза в год консультироваться у врача-фтизиатра кабинета внелёгочного туберкулёза республиканского противотуберкулёзного диспансера.

Фтизиатрия в настоящее время обладает мощным арсеналом медикаментозных средств, излечивающих даже запущенные формы внелёгочного туберкулёза. Широко используются хирургические методы лечения при костно-суставном туберкулёзе, мочеполовом туберкулёзе, туберкулёзе периферических лимфоузлов.

Регулярное обследование населения с целью раннего выявления туберкулёза, а также своевременное обращение к врачу по поводу беспокоящих жалоб, позволят выявить туберкулёзный процесс на ранних стадиях и провести эффективно лечение с последующим восстановлением функции поражённого органа. Проведение в полном объёме всех мероприятий по своевременному выявлению и лечению больных внелёгочным туберкулёзом позволит вернуть основную долю трудоспособного работающего населения к активному участию во всех общественных процессах.

Иванова В.Я., Фтизиатр внелёгочного кабинета ГУЗ «АРКПТД»